Что такое карат и с чем это едят?
Карат – ювелирная мера веса, которая применяется для определения массы драгоценных камней. Также под этим термином понимают процентное содержание драгоценных металлов в различных сплавах и изделиях из них.
В древние времена, в качестве ювелирной меры веса, использовались семена различных растений. В северной Европе это были ячменные зерна, а в Средиземноморье, например, семена акации Сeratonia siliqua (изображены на фото) – дерева, которое очень распространено в этом регионе.
У этого растения есть полезная в торговом деле особенность – семена его, бобы, все примерно одного веса, поэтому было очень удобно использовать их в качестве меры и единицы.
Именно благодаря семенам этого дерева и возникло понятие «карат». Вес семян составлял примерно 0.2 грамма, что равняется современной общепринятой мерой карата.
Примечателен тот факт, что долгое время в мире не существовало единого эталонного веса для карата. Таким образом, стоимость драгоценных камней, в разных странах определялась по-разному, что вносило путаницу в международную торговлю.
Поэтому, возникла необходимость установить вес карата в рамках определенного эталона. Так карат стал официальной мерой веса ювелирных изделий в начале 20 века.
Все проблемы между ювелирами различных стран были улажены и карат весом в 200 мг. был признан международной мерой веса ювелирных изделий.